होली(Holi) हो और पकवानों की बात न हो, ये तो हो ही नही सकता। होली के त्योहार पर तरह-तरह के पकवान बनाए जाते हैं। लेकिन एक पकवान जो हर घर में बनता है वह है गुजिया साधारण गुजिया तो आप सभी ने खाई होगी लेकिन आज हम जिस गुजिया की रेसिपी आपके साथ शेयर करने जा रहे हैं वो है चंद्रकला गुजिया(Chandrakala Gujiya)। ट्रेडिशनल खोवे और ड्राई फ्रूट्स से भरी ये गुजिया बहुत ही स्वादिष्ट होती है, जिसकी चाशनी लोगों को दीवाना बना देती है। यदि इस बार आप ये गुजिया अपने घर में बनाते हैं तो मेहमान उंगलियां चाटते रह जाएंगे और आपकी तारीफ है करते नहीं थकेंगे। चलिए जानते हैं चंद्रकला गुजिया की रेसिपी-
Holi Special Recipe Chandrakala Gujiya
होली पर चंद्रकला गुजिया बनाने के लिए आपको नीचे दी गई सामग्री की जरूरत होगी-
- देसी घी: ½ Cup
- स्टेरिंग के लिए खोया/मावा: 100gm
- पीसी चीनी:½ Cup
- सूजी: 2 Spoon(आप इसे skip भी कर सकते हैं)
- नारियल का बुरादा: ¼ Cup
- चिरौंजी: 2 Spoon
- काजू:10-12
- इलायची पाउडर: 2 Spoon
- कटा पिस्ता: 1 Teaspoon
- बदाम: 1 Teaspoon
Shahi Chandrakala Gujiya Recipe for Holi
- Holi Special चंद्रकला गुजिया बनाना बहुत ही आसान है और ये बहुत ही स्वादिष्ट होती हैं। इसे बनाने के लिए सबसे पहले आपको गर्म पैन में घी के साथ बादाम, काजू, पिस्ता और चिरोंजी डालकर 30 सेकंड तक भूनना होगा।
- ड्राई फ्रूट भूनने के बाद एक प्लेट में निकाल लें। अब इसमें सूजी डालकर 1 मिनट तक भूनकर निकाल लें।
- सारा सामान एक कटोरे में लीजिए और उसमें खाया इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिला लीजिए।
- अभी परात में मैदा निकाल कर, उसमें घी डालकर अच्छी तरह से मिला लीजिए।
- अब अपनी मुट्ठी में मैदा कसकर बंद कीजिए, यदि लड्डू जैसा आकार बन जाता है, तो आपका मैदा अच्छे मोअन के साथ तैयार है, गूंधने के लिए।
- अब आपको इस मैदे में पानी डालकर एक सख्त डो (Dough) बनाकर रखना है।
- अब मैदे को गीले मलमल के कपड़े से ढककर 10 से 15 मिनट तक सेट होने के लिए रख दीजिए।
- अब एक दूसरे पेन में चीनी और पानी डालकर घी में आज पर पकाने रख दें और चाशनी बना लें।
- मैदे की छोटी-छोटी गोलियां बनाकर छोटी-छोटी पुड़ियो में बेल लें।
- तैयार कीजिए स्टफिंग को एक पूरी के बीचो बीच भाग में रखें और चारों तरफ किनारे पर पानी और मैदे का घोल लगाएं।
- उसके ऊपर एक और छोटी सी पूरी रखकर किनारे दबाकर पूरी तरह से सील पैक कर दें और पैटर्न अच्छा बनाने के लिए इस पिंच फोल्ड करते रहें।
- इस तरह से एक आकार की सारी गुजिया बना लें।
- अब पैन में तेल (Refined) डालकर गर्म करें और चंद्रकला गुजिया को डालकर धीमी आंच पर सुनहरा होने तक तलें।
- गुजिया निकाल कर पेपर में ठंडा होने के लिए रख दें।
- अब तैयार चाशनी में चंद्रकला गुजिया डालें और ढक दें।
- चंद्रकला गुजिया तैयार है मुझे सर्विंग प्लेट पर निकालकर मेहमानों को दें।
Holi पर यदि आप नए तरीके से गुजिया बनाएंगे तो आपके घर वालों के साथ-साथ आपके मेहमान भी खुश हो जाएंगे, इस बार साधारण गुजिया की जगह बनाएं चंद्रकला गुजिया और मनाएं होली का त्यौहार।